главная карта сайта русский english version
Горячая линия
(812) 346-50-90
e-mail:
Новости рынка
Новости компании
Наши семинары
Контакты
Литература вкуса
Шоколад из верблюжьего молока может появиться в московских магазинах
Роскачество приступает к всероссийскому исследованию меда
Ученые обнаружили шестой вкус
Россияне стали ограничивать потребление сахара
В Канаде изобрели пирог из кетчупа
Кофе может исчезнуть с планеты к 2080 году
Россия продолжает сокращать импорт кондитерских изделий
Рост цен на кондитерские изделия в России по-прежнему существенно выше инфляции
В России собран рекордный урожай пшеницы
Россия продолжает сокращать импорт кондитерских изделий
В Тверской области будут производить высококачественную муку
В России наблюдается дефицит хлебопекарной муки
Украина стала мировым лидером по экспорту муки
В следующем сезоне ожидается хороший урожай какао-бобов
Продукты с пальмовым маслом в России получат особую маркировку
В России будет создана база ДНК продуктов питания
Продукты с высоким содержанием соли и сахара будут маркировать
Минпромторг предложил присваивать знак «Сделано в России» без оценки качества товара
В России может остаться только йодированная соль
Единый Центр Ингредиентов поможет пищевикам Ленобласти экспериментировать
Кемеровская, Московская области и Москва лидируют среди экспортеров кондитерских изделий
Государство сможет мобилизовать пищевые предприятия в случае войны
Кондитерские изделия остаются наиболее подорожавшими продуктами питания
Производство оливкового масла претерпевает спад
Росстандарт объявил о намерении развернуть новую добровольную национальную систему сертификации
Россия впервые в истории начнет продавать сахар за рубеж
Государство поддержало создание организации "Сделано в России"
На 25 процентов могут подорожать конфеты, шоколад и какао к Новому году
СМИ: оливковому маслу предрекают рост цен
Рынок сладостей: Россия в августе вывезла на экспорт рекордный объем сладостей за год
Россияне отказываются от дорогих кондитерских изделий
Russian GastroWeek - новый формат продвижения российских продуктов на рынок Китая
Европейские и китайские производители вместе будут решать проблемы продуктовой безопасности
Сертификат ИСО 22000 ХАССП: зачем он нужен и как получить?
Что происходит на кондитерском рынке Украины?
Китайцы готовы больше платить за российские продукты
Ожидается рост цен на оливки и оливковое масло
В Египте свирепствует «сахарный кризис»
Россия может стать лидером в экспорте пшеницы
Сейчас вопрос маркировки находится на стадии обсуждения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
В ТПП России обсудили проект межгосударственного стандарта по пальмовому маслу
Зарубежная кондитерская продукция теряет популярность на российском рынке
Российские производители активно замещают импортные продукты
Что мешает маслу разливаться по России
В России в марте подешевели печенье, карамель и шоколадные конфеты
Потребление хлеба и производство муки: взаимосвязь
Росстандарт тщательно проверит продукцию со знаком ГОСТ
Магазины теперь будут меньше закупать хлеба
Россия резко сократила импорт пальмового масла
В России создана ассоциация производителей пищевого оборудования
Кондитерская отрасль является многообещающей площадкой для экспериментаторов

Россия продолжает сокращать импорт кондитерских изделий

Главная > Новости рынка > Россия продолжает сокращать импорт кондитерских изделий

Импорт кондитерских изделий за январь-июль 2016 года составил 94 тыс. тонн на сумму $279 млн. Это самый низкий показатель за последние пять лет. По сравнению с 2015 годом объемы импорта сократились в натуральном выражении на 1,5%, в стоимостном — на 6,9% (за аналогичный период). Обвальное падение импорта началось в самом начале 2015 года, с падением курса рубля. По сравнению с 2014 годом, когда сокращение импорта приближалась к 40%, сейчас эта тенденция усугубилась. В январе-июле 2016 года падение импортных поставок кондитерских изделий в Россию сократилось с аналогичным периодом 2014 года на 47%, в стоимостном выражении — на 55%.  

 Наиболее значительное падение отмечается в сегменте мучных кондитерских изделий. За описываемый период снижение составило -5,5% в натуральном выражении в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и -45,6% в сравнении с январем-июлем 2014 года.

 Резкое падение курса рубля в конце 2014-го — начале 2015 года привело к стремительному сокращению импортных поставок кондитерских изделий в Россию.  Последовавшее за этим снижение доходов населения, шоковый рост цен на кондитерскую продукцию и ряд других факторов привели к тому, что потребители стали существенно сокращать свои траты на сладости, переходить с более дорогих видов кондитерской изделий на более доступные и менее подорожавшие. Шоколад, к примеру, по итогам декабря 2015 года подорожал в среднем в России на 38%. После введения ограничений на импорт из Украины более половины ввозимых в Россию кондитерских изделий стало приходиться на дорогую западноевропейскую продукцию, которую можно отнести к премиальному сегменту. Именно этот сегмент и «пострадал» в первую очередь. Наиболее заметные объемы европейской шоколадной продукции поступают в Россию из Германии, Польши и Италии. Также крупнейшими торговыми партнерами России в этой категории являются Казахстан и Беларусь. Крупнейшими поставщиками мучных кондитерских изделий в Россию в настоящее время являются Польша, Германия, Беларусь и Италия.

 В начале 2016 года негативный тренд продолжился. За первые семь месяцев 2016 года доля импортной продукции в России составляет сократилась до 5-7% в зависимости от ее вида с 10-12% в прошлом году.

 Несмотря на некоторый рост спроса и потребления кондитерских изделий в марте-мае 2016 года, с июня потребители вновь «охладели» к кондитерским изделиям. Прошла некоторая эйфория и общая усталость потребителей от необходимости экономить и потребность побаловать себя в мелочах, когда на крупные траты нет средств. Потребители вновь «включили» режим жесткой экономии, при котором расходы на сладости сокращаются одними из первых. Стала снижаться и положительная динамика прироста производственных показателей в России, а также и экспортных продаж российских сладостей. Эта тенденция сохранилась, даже несмотря на сохраняющийся низкий курса рубля, который делает российские кондитерские изделия конкурентным и на внешних рынках. В целом, выпуск кондитерских изделий в России за январь-июль вырос на 1,5% - до 1,8 млн тонн, тогда как еще в январе-мае этот показатель составлял около 4%. Прирост выпуска различного рода печенья, вафель и пряников в январе-июле снизился до 3% с 5,8% в январе-мае. Динамика производства шоколадных и сахаристых кондитерских изделий — до 0,4% с 3%.

 «Небольшое восстановление спроса на кондитерские изделия в России весной 2016 года оказалось временным явлением, — говорит исполнительный директор центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Покупательная способность российских потребителей остается низкой, продолжается сокращение расходов на кондитерские изделия, а приоритеты в выборе отдаются невысокой цене. Пока ситуация продолжает развиваться по кризисному сценарию 2015 года».

 Таблица. Импорт кондитерской продукции в январе-июле 2016 года.

 

 


тысяч тонн

Млн, $

Мучные кондитерские изделия

52,9

127,75

Шоколадные кондитерские изделия

23,2

113,92

Карамель и сахаристые кондитерские изделия

17,68

37,38

Всего:

93,78

279,05
 Источник: данные ФТС, http://cikr.ru/
Каталог товаров