главная карта сайта русский english version
Горячая линия
(812) 346-50-90
e-mail:
Новости рынка
Новости компании
Наши семинары
Контакты
Литература вкуса
Шоколад из верблюжьего молока может появиться в московских магазинах
Роскачество приступает к всероссийскому исследованию меда
Ученые обнаружили шестой вкус
Россияне стали ограничивать потребление сахара
В Канаде изобрели пирог из кетчупа
Кофе может исчезнуть с планеты к 2080 году
Россия продолжает сокращать импорт кондитерских изделий
Рост цен на кондитерские изделия в России по-прежнему существенно выше инфляции
В России собран рекордный урожай пшеницы
Россия продолжает сокращать импорт кондитерских изделий
В Тверской области будут производить высококачественную муку
В России наблюдается дефицит хлебопекарной муки
Украина стала мировым лидером по экспорту муки
В следующем сезоне ожидается хороший урожай какао-бобов
Продукты с пальмовым маслом в России получат особую маркировку
В России будет создана база ДНК продуктов питания
Продукты с высоким содержанием соли и сахара будут маркировать
Минпромторг предложил присваивать знак «Сделано в России» без оценки качества товара
В России может остаться только йодированная соль
Единый Центр Ингредиентов поможет пищевикам Ленобласти экспериментировать
Кемеровская, Московская области и Москва лидируют среди экспортеров кондитерских изделий
Государство сможет мобилизовать пищевые предприятия в случае войны
Кондитерские изделия остаются наиболее подорожавшими продуктами питания
Производство оливкового масла претерпевает спад
Росстандарт объявил о намерении развернуть новую добровольную национальную систему сертификации
Россия впервые в истории начнет продавать сахар за рубеж
Государство поддержало создание организации "Сделано в России"
На 25 процентов могут подорожать конфеты, шоколад и какао к Новому году
СМИ: оливковому маслу предрекают рост цен
Рынок сладостей: Россия в августе вывезла на экспорт рекордный объем сладостей за год
Россияне отказываются от дорогих кондитерских изделий
Russian GastroWeek - новый формат продвижения российских продуктов на рынок Китая
Европейские и китайские производители вместе будут решать проблемы продуктовой безопасности
Сертификат ИСО 22000 ХАССП: зачем он нужен и как получить?
Что происходит на кондитерском рынке Украины?
Китайцы готовы больше платить за российские продукты
Ожидается рост цен на оливки и оливковое масло
В Египте свирепствует «сахарный кризис»
Россия может стать лидером в экспорте пшеницы
Сейчас вопрос маркировки находится на стадии обсуждения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
В ТПП России обсудили проект межгосударственного стандарта по пальмовому маслу
Зарубежная кондитерская продукция теряет популярность на российском рынке
Российские производители активно замещают импортные продукты
Что мешает маслу разливаться по России
В России в марте подешевели печенье, карамель и шоколадные конфеты
Потребление хлеба и производство муки: взаимосвязь
Росстандарт тщательно проверит продукцию со знаком ГОСТ
Магазины теперь будут меньше закупать хлеба
Россия резко сократила импорт пальмового масла
В России создана ассоциация производителей пищевого оборудования
Кондитерская отрасль является многообещающей площадкой для экспериментаторов

На 25 процентов могут подорожать конфеты, шоколад и какао к Новому году

Главная > Новости рынка > На 25 процентов могут подорожать конфеты, шоколад и какао к Новому году
 С сентября прошлого года килограмм шоколада в России подорожал почти на 15 процентов – до 820 рублей. Если сбудутся негативные прогнозы экспертов, то в 2017 году он будет стоить больше тысячи рублей

Неурожай какао в мире может больно ударить по кошелькам россиян-сладкоежек. Эксперты рынка прогнозируют, что цены на кондитерские изделия вырастут в ближайшие месяцы на 15 – 25 процентов.

А сами кондитеры уповают на приближающиеся новогодние праздники, которые помогут компенсировать им падение спроса из-за подорожания.

Какао-бобы довольно специфический продукт, который экспортируется в промышленных масштабах лишь несколькими странами, отмечают опрошенные «РГ» эксперты. Свыше 90 процентов всего объема предложения формируют Кот-д Ивуар, Гана, Индонезия и Нигерия, которые и контролируют рынок.

Но вот уже второй год в этих странах неурожай, что приводит к росту цен на мировых торговых площадках. Например, только Кот-д Ивуар сократил поставки какао-бобов в этом году более чем на 12, а Индонезия – на 10. «И диверсифицировать поставки достаточно сложно, поскольку импортозамещение в данной ситуации неприменимо в силу климатических особенностей», – посетовал аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.
Экспорт российского шоколада и конфет вырос в этом году на 10-15 процентов. Китайцы их очень любят

Наиболее авторитетная организация на рынке – ICCO (International Cocoa Organisation) – вынуждена чуть не ежемесячно пересматривать свои прогнозы. В частности, сентябрьские данные говорят о том, что по итогам сезона 2015 – 2016 годов мировой дефицит какао вырастет с запланированных ранее 180 тысяч до 212 тысяч тонн. И это не окончательные цифры.

В России основные закупки кофе и какао-бобов производятся в конце года. И именно эта закупочная цена во многом определит цену товара в течение 2017 года. А цены на какао определяют около половины стоимости шоколада, остальное приходится на сахар и кофе. И если по сахару ситуация складывается благополучная благодаря собственному рекордному урожаю, то с кофе все печальнее, поскольку крупнейшие его производители Бразилия и Вьетнам сильно пострадали от капризов природы. Дорожает и пресловутое пальмовое масло, которое также является важным ингредиентом для отечественных кондитеров. Повышение цен на эти товары на 10 – 15 процентов тоже будет заметно для нашего кошелька.

«Но 10-процентный рост цен в рознице – это скорее очень оптимистичный сценарий, тогда как на деле стоит ожидать роста в пределах 15 – 25 процентов в зависимости от ценовой категории, – продолжает Кирилл Яковенко. – Поскольку помимо роста цен на товарных рынках стоит учитывать тот факт, что само сырье стало для российских кондитеров почти вдвое дороже».

Упала и доходность бизнеса: дорогие какао-бобы закупают за валюту, а конфеты и кондитерские изделия продают за рубли. Причем покупают их из рук вон плохо, поскольку именно на таких продуктах как шоколад и конфеты россияне предпочитают экономить в первую очередь.

Отчасти спасает сладкий бизнес от разорения экспорт российского шоколада и кондитерских изделий с использованием какао, который вырос с начала года на 10 – 15 процентов за счет роста спроса со стороны Китая. Однако география экспорта не будет способствовать дальнейшему росту валютной выручки производителей. По той простой причине, что основными покупателями нашего шоколада являются страны СНГ, чьи рынки также находятся в фазе спада.

Вместе с тем кондитеры надеются, что ситуация изменится к лучшему. Как заметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина, сейчас начинается высокий сезон для кондитеров. Впереди новогодние праздники, а с ними и пик спроса на все виды кондитерских изделий. Отчасти именно это и позволит предприятиям поддержать пошатнувшуюся в кризис корпоративную экономику. Тем более что, несмотря на экстремально высокие цены, российские кондитеры даже нарастили объемы импорта бобов. Остается надеяться, что эти затраты тоже окупятся за счет новогоднего спроса россиян.

Источник - www.retail.ru
Каталог товаров