главная карта сайта русский english version
Горячая линия
(812) 346-50-90
e-mail:
Новости рынка
Новости компании
Наши семинары
Контакты
Литература вкуса
Шоколад из верблюжьего молока может появиться в московских магазинах
Роскачество приступает к всероссийскому исследованию меда
Ученые обнаружили шестой вкус
Россияне стали ограничивать потребление сахара
В Канаде изобрели пирог из кетчупа
Кофе может исчезнуть с планеты к 2080 году
Россия продолжает сокращать импорт кондитерских изделий
Рост цен на кондитерские изделия в России по-прежнему существенно выше инфляции
В России собран рекордный урожай пшеницы
Россия продолжает сокращать импорт кондитерских изделий
В Тверской области будут производить высококачественную муку
В России наблюдается дефицит хлебопекарной муки
Украина стала мировым лидером по экспорту муки
В следующем сезоне ожидается хороший урожай какао-бобов
Продукты с пальмовым маслом в России получат особую маркировку
В России будет создана база ДНК продуктов питания
Продукты с высоким содержанием соли и сахара будут маркировать
Минпромторг предложил присваивать знак «Сделано в России» без оценки качества товара
В России может остаться только йодированная соль
Единый Центр Ингредиентов поможет пищевикам Ленобласти экспериментировать
Кемеровская, Московская области и Москва лидируют среди экспортеров кондитерских изделий
Государство сможет мобилизовать пищевые предприятия в случае войны
Кондитерские изделия остаются наиболее подорожавшими продуктами питания
Производство оливкового масла претерпевает спад
Росстандарт объявил о намерении развернуть новую добровольную национальную систему сертификации
Россия впервые в истории начнет продавать сахар за рубеж
Государство поддержало создание организации "Сделано в России"
На 25 процентов могут подорожать конфеты, шоколад и какао к Новому году
СМИ: оливковому маслу предрекают рост цен
Рынок сладостей: Россия в августе вывезла на экспорт рекордный объем сладостей за год
Россияне отказываются от дорогих кондитерских изделий
Russian GastroWeek - новый формат продвижения российских продуктов на рынок Китая
Европейские и китайские производители вместе будут решать проблемы продуктовой безопасности
Сертификат ИСО 22000 ХАССП: зачем он нужен и как получить?
Что происходит на кондитерском рынке Украины?
Китайцы готовы больше платить за российские продукты
Ожидается рост цен на оливки и оливковое масло
В Египте свирепствует «сахарный кризис»
Россия может стать лидером в экспорте пшеницы
Сейчас вопрос маркировки находится на стадии обсуждения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
В ТПП России обсудили проект межгосударственного стандарта по пальмовому маслу
Зарубежная кондитерская продукция теряет популярность на российском рынке
Российские производители активно замещают импортные продукты
Что мешает маслу разливаться по России
В России в марте подешевели печенье, карамель и шоколадные конфеты
Потребление хлеба и производство муки: взаимосвязь
Росстандарт тщательно проверит продукцию со знаком ГОСТ
Магазины теперь будут меньше закупать хлеба
Россия резко сократила импорт пальмового масла
В России создана ассоциация производителей пищевого оборудования
Кондитерская отрасль является многообещающей площадкой для экспериментаторов

Что мешает маслу разливаться по России

Главная > Новости рынка > Что мешает маслу разливаться по России

 Мощности по производству масел в России загружены всего на 70 процентов. Представители отрасли и чиновники минсельхоза вынуждены констатировать, что это – один из немногих примеров, когда перерабатывающий кластер намного опередил в своем развитии производство сырья для собственных нужд. Теперь же и промышленники, и аграрии требуют субсидий. Но должен ли бюджет платить за дисбаланс? С этим вопросом попробовала разобраться “Российская Газета”.

Потребность в импортном масле в России практически отсутствует, констатировали представители властей и бизнеса на посвященном развитию отрасли совещании, прошедшем в Белгородской области. Сейчас в страну завозится только то, что отечественные заводы не в силах произвести по объективным причинам, к примеру, то же пальмовое масло. Если же говорить о традиционном для русской кухни подсолнечном, то ежегодно показатели его производства растут. Так, только в минувшем году увеличение составило 32 процента. Индексы перерабатывающей промышленности тоже поднимаются – примерно на 2 процента от года к году, а выручка за последние несколько лет удвоилась.

Впрочем, по мнению директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза РФ Евгения Ахпашева, есть в этой позитивной ситуации один парадоксальный момент.

– Все это время благодаря модернизации и высоким технологиям росли мощности перерабатывающих предприятий, – пояснил он. – Но их загруженность снижалась и в 2016 году достигла 65 процентов. Это легкий сигнал о том, что надо оценивать создание дополнительных мощностей по переработке.

Лидерами по производству масел в России называют три округа: Центральный, Южный и Приволжский. И нехватка сырья для переработки – несмотря на разные климатические условия и специфику сельского хозяйства в каждом из них – стала общей проблемой. В ЦФО, к примеру, перерабатывающие предприятия могут увеличить выпуск масла более чем на 40 процентов. Только тогда заводы будут работать в полную силу.

О том, что сырьевая база не обеспечивает потребностей промышленности, говорит и исполнительный директор российского масложирового союза Михаил Мальцев. Даже, казалось бы, незаменимого для севооборота в центральной части страны подсолнечника хватает лишь на 70 процентов мощностей переработки.

С другими культурами еще сложнее. Аналитик сырьевых рынков Владимир Жилин отмечает, что той же сои в центральной части страны не хватает из-за низкой урожайности культуры, а везти ее через всю Россию – дороже, чем из Бразилии или Аргентины. Если же говорить о тех культурах, которые аграриями были забыты, а теперь возвращены в севооборот, таких, к примеру, как рыжик или сафлор, то спрос на масло из них невелик на отечественном рынке, а стремление исключительно к экспорту – это большой риск.

Переработчики уверены, что решить все проблемы можно во многом благодаря государственной поддержке отрасли. Михаил Мальцев отмечает, что добавочная стоимость продукта – той же бутылки подсолнечного масла – не так велика, как все привыкли думать.

– 56 процентов стоимости уходит производителям маслосемян, 40 – торговым сетям, – уточнил он. – Из прибыли на масложировую отрасль в целом приходится лишь 2,5 процента.

Поэтому участники союза предложили поддержать отрасль и субсидированием, и льготными кредитами. Представитель союза производителей растительных масел Сергей Каменецкий, на примере предприятия, на котором сам работает, объяснил, как сильно зависит производство от поддержки.

– В прошлом году мы “провалились” по субсидиям. Сформировалась не профинансированная потребность в производстве, и наш случай не уникален, – рассказал он. – Но мы всегда смотрим на экономику. Гнаться за литрами и тоннами – не наша позиция. Если нам выгоднее не произвести, мы так и поступим.

Предприниматели подчеркивают, что надеяться на постоянство спроса не приходится. По данным статистики, в последнее время потребление продуктов питания в целом снизилось на 20 процентов, и хотя конкретно падение спроса на масло никто не просчитал, производитель его почувствовал.
Существует и жесткая зависимость отрасли от правил ретейла.

– Цены падают, но не в торговых сетях, – заметил Сергей Каменецкий. – Нужно внести изменения в законодательство, регламентирующее фиксированную наценку, чтобы стоимость продуктов в магазинах шла за ценой производителя.

Как будет меняться ситуация – прогнозировать сложно. Директор орловского предприятия по переработке рапса Константин Грушенко отмечает, что пока все складывается не в пользу промышленников.

– Переработку рапса сдерживает его низкая урожайность, – добавил Владимир Жилин. – У нас средний показатель – десять центнеров, но для всего мира 30 центнеров – это норма. Проблему надо решать еще в поле, а не на заводах.

По мнению аналитика, оценивать рентабельность переработки той или иной культуры мало. Надо понимать, что площади пашни уже существенно не увеличить, а значит, новым для регионов культурам надо будет что-то “вытеснять”.

– Но тому же рапсу с урожайностью в десять центнеров сложно что-то вытеснить, – объяснил Жилин. – Ведь даже озимый вымерзает и в центре страны, и на юге. Рыжик, сафлор и лен, к примеру, будут востребованы, но на тех площадях, где в принципе ничего другого не растет. И надо сказать, что и для производителя, и для переработчика они не так уж и маржинальны.

А вот у сои, по словам эксперта, большое будущее. Ее урожайность уверенно растет даже в тех регионах, где раньше и собирались ее выращивать. Но даже в этом случае возникает вопрос: какую культуру вытеснит соя?

– Мы понимаем, что это очень технологичная культура, и за ее выращивание берутся только лучшие производители, – продолжает Жилин. – И они же прекрасно справляются с производством и других культур – ячменя или пшеницы. Как бы там ни было, ясно одно: потенциал экстенсивного роста очень ограничен. Севооборот – на пределе. На рост площадей по той или иной культуре мы можем надеяться только в регионах “второго эшелона”, тех, где тот же подсолнечник выращивают меньше: это Курская, Брянская области. А весь потенциал по приросту производства зависит исключительно от агротехнологий.

С доводами эксперта согласилось большинство представителей бизнес-сообщества. Однако ответа на вопрос – как же власти сбалансируют производство сырья для масел и его переработку, это не дает. Заместитель министра сельского хозяйства Павел Чекмарев отметил, что сделать это аграрии и промышленники смогут сами.

– Все, кто занимается переработкой, должны иметь договор от производителя сырья, – резюмировал он. – Это пока у нас идет стихийное производство маслосемян: что вырастили, то и продали, и неизвестно, куда “уехал” этот товар, может, в совершенно другой регион.

Источник: http://www.foodnewsweek.ru

Каталог товаров